fc2ブログ
EMぼかしのつくり方
2011 / 10 / 13 ( Thu )
EMぼかしのつくり方

EMぼかし1
1 もみがらに米のとぎ汁EM発酵液を浸す

2 良く浸透させて、同量の米ぬかとEMセラミックスパウダー少々、自然塩少々とを加え、混ぜる。

3 握るとバラける程度の水分調整になるまで、米ぬかを増量して追加、加減する。

4 厚手のポリ袋の入れる。

5 中に新聞紙1頁を入れて、空気を抜いて密封する(新聞紙は発酵の過程ででる湿気を含くませたり、乾  燥したときの湿気の放出“障子紙などと同じ役割”

6 ポリ袋を発泡スティロールの箱に入れて蓋はガムテープで巻き虫等の侵入を防ぐ。
7 1か月ほど日陰で熟成させる。酸っぱい発酵臭が出れば出来上がり、途中何回か開けてかき回せると良い。温度が上がると押し付けて空気を抜くと下がる(低温発酵が大切です)

8 天日で干してカラカラにする。
  (黒いアブが寄ってきて卵を生ませないように監視する。ウジのような幼虫がわいてしまう。)


9 手のひらからサラっと落ちると完成。

10 密封して保管する。

EMぼかし2

1 もみがらに米のとぎ汁EM発酵液を浸す

2 良く浸透させて、同量の米ぬか、同量の菜種油かす、同量の骨粉とEMセラミックスパウダー少々、自   然塩少々とを加え、混ぜる。

3 以下は同じ


            リンク もみ殻を確保しましょう
11 : 50 : 59 | EMぼかし | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
EMぼかしの熟成
2013 / 11 / 22 ( Fri )
EMぼかしづくりの好気です

晩秋はEMぼかしのづくりに最適
小春日和がいいですね

握ってばらける硬さにしたぼかし原料を

厚手のポロ袋に詰めます

空気を抜いて

密封します

ハッポーの箱に入れて
 *断熱
ガムテープで
密封します

約ひと月で
様子見します

甘酸っぱい香りだと
順調です

かたまりがあれば
ほぐして
密封します

3月まで
熟成します
11 : 55 : 07 | EMぼかし | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
EMぼかしのつくり方(早春)
2014 / 03 / 04 ( Tue )
いやなハエやブヨが出ない今が
ぼかしづくりの好季

EMぼかしⅠ

材  料
 米ぬか、モミガラ、EMセラミックスパウダー、
 自然塩、EM強化発酵液

配合割合
 米ぬか1 モミガラ1、EMセラミックスパウダー
 ・自然塩・少々

順  序

1 モミガラにEM強化発酵液原液を十分に浸す

小さい文字2 米ぬかを加える

3 にぎるとばらける程度の水分量に調節する
4 EMセラミックスパウダー・自然塩をふりかける
5 粒のないように良くもんで
6 粒ができるのは水分が多いので米ぬかを加える
7 手に引っ付かないのは水分が少ないので活性液を加える
8 良く混ざると
9 すきまがないようにプラ袋に詰める
10 密封すると
11 発泡の空き箱などに入れてテープで密封する
11 ひと月ほどそのまま寝かせる
     
ひと月後
1 甘酸っぱい香りがしていれば出来上がり
2 カビ(白や青や赤の)が固まっていいればほぐす

そのままでも使えるが
3 保存のために天日で乾燥させる
4 ハエなど寄らないように監視する
5 再び密封保管する

EMぼかしⅡ

 EMぼかしⅠに菜種油カス、骨粉(魚粉)を各1加える  
10 : 16 : 23 | EMぼかし | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
トマトの限界突破へ
2015 / 07 / 23 ( Thu )
66トマト3個web大

このトマトが毎日採れている。



只今、9段、10段目が目前です。

兄トマト2web大

昨年は8段留めだったが、今年は10段留めが目標。、

5、8個実をつけるが一房4~5個留めがロスが少ない。

2本立て栽培だから、2枝×4個×10個で1本当たり合計80個 10本で800個は取れる。

52web大

                           7月21日兄の畑で

08 : 14 : 35 | EMぼかし | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
EMぼかしのつくり方
2023 / 03 / 15 ( Wed )
EMぼかしのつくり方

EMぼかし1

1 もみがらに米のとぎ汁EM発酵液を浸(含ませる)します

2 水分を含んだモミガラと同量の米ぬかを加え、EMセラミックスパウダー少々、自然塩少々とをふりかけます

3 米ぬかを加えて行き握ると少しバラける程度の硬さにします

4 ポリ袋に入れます

5 新聞紙1頁分を入れて、空気を抜いて密封します

 (新聞紙は湿気を含くませたり、乾燥したときの調整になります)

6 ポリ袋は発泡などの箱に入れててテープで巻き虫等の侵入を防ぎます

7 1か月ほど日陰で熟成させます。 時々開けてかき回します

8 酸っぱい発酵臭が出れば出来上がりです

9 天日乾燥すれば完成です
  (ネットをかけて虫が産卵するのを防ぎます)

  

EMぼかし2

1 もみがらに米のとぎ汁EM発酵液を浸します

2 良く浸透させて、同量の米ぬか、同量の菜種油かす、同量の骨粉と

  EMセラミックスパウダー少々、塩少々とを加えて混ぜます

3 以下は同じです

                                       2011./10/13

          
09 : 28 : 45 | EMぼかし | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
| ホーム |