fc2ブログ
無農薬栽培講習会ご案内
2023 / 06 / 05 ( Mon )
2回にわたって無農薬栽培入門講座を開催します。

皆様のご参加をお待ちしています。

 月 日  1回目  6月14日   水  
       2回目  6月21日   水

 時 間  10時から~11時30分
       若干の延長あり

 場 所   3カフェ 福井ビル1階
       スーパー 万代  郡津店(交野市梅が枝)隣
 会 費    800円
       資料代 コーヒー代含む
 申し込み先
   jikitoem@gmail.com
   070-6920-8693 かわさき

  講習会のあらまし    
 
   6月14日 水 希望編

 野菜づくりで思うこと***参加者意見交換
 野菜づくりの心 思いやりの野菜づくりとは
 原産地を知ると作りやすい
   トマトはアンデス高地の荒れ地が故郷
 50年で栄養価が半分以下、ミネラルも減少の
                  日本産野菜
 根が肥料(栄養)を吸うメカニズム
 根が腐る、虫が寄る 、病気になる原因を知る
 無農薬は手間がかかるという誤解
 無農薬栽培はEM菌活用でたやすくできる
 無農薬栽培へのゆるやかな移行の方法

   2回目 実践編  6月21日 水

  良い土をつくって    健康野菜をつくろう
 
 モミガラと米ぬかでのEMぼかしの作り方
 さらに菜種油カスと貝殻を加えるEMぼかしの作り方
 草、枯れ葉、生ゴミ等で循環型の草木堆肥の作り方
 なぜ、漁師は上流地域に木を  植えるのか?
 EMと酢で害虫忌避剤の作り方  など
 
 
 


 
00 : 49 : 09 | 野菜づくり | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
| ホーム | 次のページ>>