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EM強化活性液の造り方(春)
2014 / 02 / 28 ( Fri )
EM強化活性液の造り方(春)


気温が15度を上回ると
日当たりのよい戸外で発酵させるのが良い

春はやわらかい日差しで
夏は涼しい日陰で
秋はこぼれ日で
冬は小春日和の太陽で

お風呂の残り湯

も適温です。

ペットボトルがふくらむと光の下に出して
熟成させます。



1 始めに水を容器の半分入れる
2 EM、糖みつなどを入れる
3 最後は水で満タンにする
   *原液どうしを混ぜないため

水とEM等の割合

EM-1 100分の1(最初は100分の1.5の方が良い)
EM-2 200分の1
EM-3 200分の1
とうみつ 100分の1,5

2リットルのペットボトルで造るときは

EM-1 20cc(30ccにしょう)
EM-2 10cc
EM-3 10cc
糖みつ  30cc
自然塩  スプーン1
EMパウダー スプーンの柄1

15リットルの灯油缶では

EM-1 150cc
EM-2 75cc
EM-3 75cc
糖みつ  225cc
自然塩  スプーン7杯
EMパウダー スプーンの1

日の当る軒下などに置く

泡が出ると栓をゆるめてガス抜きする。

ガスが出ると出来上がり、早めに使う

なぜ、EM-2、EM-3を使うの? 

EM-1だけより
断然よいものができます。

散布のときも
ジョウロにEM-2、EM-3を
キャップ1から2杯落とすとよい。


EM-2、EM-3を使って差をつけよう
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