残り汁でEM活性液が出来るよ
2013 / 04 / 22 ( Mon ) 残り汁発酵液のつくり方
残り汁には、砂糖、塩、味噌や醤油(酵母菌など)、酢(酢酸、クエン酸、アミノ酸など)、 牛乳やヨーグルト(乳酸菌など)など栄養素がいっぱい残っています 捨ててしまうのはもったいないですね。発酵させて野菜に与えましょう 2リットルのペットボトルで作ります 1 最初にEM-1を50ccまたはEM活性液を200cc程度入れます *とりあえずキッチンで500cペットボトルで貯めてから2リットルに移しても良い 2 食事のたびに残り汁を集めてペットボトルにつぎ足して行きます 3 ガスが発生すると出来上がりです 何でも発酵させよう 1 酢、醤油、酒類など 2 ヨーグルト、牛乳など 3 マヨネーズ、ケチャップ、ソース、ドレッシングなど 4 みそ汁、おでん、すき焼きの残り汁など 使い方 使い方は自由、そのまま使っても良いが50~100倍に薄めます 混ざっている固形物はEM肥料になります 2013/4/22を編集 |
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